Savoir Maigrir

Quand les féculents nous donnent la patate !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 10 octobre 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Contrairement à ce qui peut être conseillé dans différents régimes mal équilibrés, les féculents ne sont pas à supprimer !

 

Les féculents représentent une source de glucides complexes primordiale dans l'alimentation.

Dégradés lentement par l'organisme, ils aident à réguler le taux de sucre dans le sang (glycémie) et donc à réguler votre appétit, éviter les coups de pompe et donc à limiter les écarts.

De plus le glucose est le carburant privilégié de toutes les cellules y compris du cerveau pour lequel il est la seule source d'énergie utilisable. Sous forme de glycogène, il constitue une réserve d'énergie stockée dans le foie et les muscles et est indispensable à la contraction musculaire.

Ils sont également source de magnésium, un minéral anti-stress, mais également de vitamines du groupe B qui participent au métabolisme des glucides et à la transmission de l'influx nerveux.
Enfin ils sont riches en un acide aminé appelé tryptophane qui est un précurseur de la sérotonine et favorise ainsi la détente, le sommeil.

Il est donc primordial d'assurer à l'organisme des apports satisfaisants, afin de perdre du poids tout en restant en forme et donc de bonne humeur !

Comme pour tout en alimentation, le maître-mot afin de couvrir tous les besoins de l'organisme est la variété !
Les légumes secs (lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs) sont riches en protéines végétales, en fibres, en magnésium et en fer, les féculents céréaliers seront eux une source intéressante de vitamines du groupe B.
Les pommes de terre participeront à la couverture des besoins en vitamine C.
Le riz blanc sera particulièrement bien digéré et évitera par exemple d'alourdir la digestion avant le sport.

Varier entre produits raffinées et complets est également intéressant pour compléter vos besoins en fibres et en magnésium et favoriser les transits paresseux.


Enfin les pâtes sont souvent le féculent que l'on consomme en trop grande quantité et souvent avec un assaisonnement trop gras... en variant les féculents on limite également les excès !

Reportez-vous bien à la structure de vos menus pour les quantités à consommer par jour précisées en poids cuit (150 g poids cuit = 50 g poids sec avant cuisson).

 

Belle semaine !

Commentaires

  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 14-10-2016 à 14:09

    Haaa les pommes de terre... Un produit de chez moi. Le lillois :)
  • DUFEU (72)
    Posté le 14-10-2016 à 00:21

  • venise27 ()
    Posté le 13-10-2016 à 21:27

    Merci pour toutes ces infos. Je commence le programme et me mélange un peu avec les féculents, légumineuses etc... je vois sur ma journée de vendredi: 150 gr de riz + 100 gr de lentilles (pour moi, les deux sont des féculents!).... et vendredi soir la même chose + 140 gr de petits pois (pour moi, ce sont des légumineuses aussi) + fromage + 15 gr de pain (féculent en plus).... au total 4 féculents!!!! çà ne me dérange pas car je préfère çà aux légumes!!! Mais est-ce normal? Merci pour vos commentaires.
  • NANIE1951 (MARSEILLE 07, 13)
    Posté le 12-10-2016 à 22:54

    Bonsoir j ai jamais supprimé les feculents bien que j ai une colopathie depuis mon enfence j ai toujours ecouté la réaction de mes intestins qui est notre deuxième cerveau cela booste donne de l énergie pour le sport et en faisant les repas equilibrés avec nos féculents l on ne grignote pas et si j ai envie de pois chiches que j adore je mets du riz vapeur avec et je n oublie pas de mettre du cumin en poudre DONC GARDEZ LES FECULENTS ils ne font pas grossir c est juste ce que l on met dessus j ai appris à manger nature merci bonne continuation
  • Nade_dm ()
    Posté le 12-10-2016 à 20:36

    Bonjour Moi je les supprimés ben voilà depuis lundi ils sont de retour dans mon assiette
  • Vero_2878 ()
    Posté le 12-10-2016 à 19:42

    C'est vrai que l'on a souvent peur de manger des féculents par rapport à la prise de poids mais ce sujet est donc très intéressant et motivant. Merci !
  • Marthe766 (14)
    Posté le 12-10-2016 à 15:57

    Bonjour merci pour ces précisions sur les féculents . Contrairement à ce qu'on pense . Et qui nous ai souvent décris .
  • jeanine507 ()
    Posté le 12-10-2016 à 15:51

    je me posais justement la question me voilà rassurer
  • JOSI_234 (46)
    Posté le 12-10-2016 à 14:15

    Je ne supprime pas les féculents mais je respecte la quantité que vous conseillez
  • NICOLE-JOSEE ()
    Posté le 12-10-2016 à 13:42

    j'adore les féculents mais ayant des crises de goutte de plus en plus fréquentes j'évite d'en manger il m'arrive de faire des écarts tant pis mais j'adore
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