Posté le 18 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Comme vous l’avez sans doute remarqué, je préconise dans mes menus des cuissons sans matière grasse*. Alors comment réussir la cuisson de vos plats sans ajouter de matière grasse, sans que cela attache et sans brûler vos aliments ?
Voici les réponses à vos questions. N’hésitez pas à tester des modes de cuisson que vous n’aviez pas l’habitude d’utiliser et investissez dans une batterie d’ustensiles de cuisine à revêtement antiadhésif, cela vous servira tous les jours !
Pour vos légumes ou vos fruits
- Vapeur : au cuiseur vapeur ou en marmite à cuisson sous pression.
- A l'eau : dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- A l'étuvée : dans une casserole couverte.
- Grillés : sous le grill du four ou au barbecue.
- Sautés : dans une poêle (à revêtement antiadhésif) bien chaude ou au wok.
- Au four à micro-ondes : dans un plat adapté couvert (ajoutez un fond d'eau).
- En papillote : au four dans du papier sulfurisé ou une feuille d'aluminium ou au four à micro-ondes dans du papier sulfurisé.
Pour vos viandes et poissons
- Vapeur : au cuiseur vapeur.
- Au court bouillon : dans une grande quantité de court bouillon (eau bouillante salée + bouquet garni).
- En papillote : au four dans du papier sulfurisé ou une feuille d'aluminium ou au four à micro-ondes dans du papier sulfurisé.
- Grillés : sous le grill du four ou au barbecue.
- Sautés : dans une poêle (à revêtement antiadhésif) bien chaude.
Pour vos oeufs
- A l'eau avec coquille : coque (3 min), mollets (5 min), durs (10 min).
- A l'eau sans coquille : pochés dans de l'eau légèrement salée et vinaigrée.
- Dans une poêle (à revêtement antiadhésif) bien chaude : au plat ou en omelette.
- Au bain-marie (dans un saladier posé sur une casserole d'eau bouillante) : brouillés avec du lait écrémé.
- Au four : cocotte dans un ramequin allant au four.
- Au four à micro-ondes : dans un ramequin adapté, cocotte (environ 1 min à puissance moyenne) ou brouillés avec du lait écrémé (environ 1 min 30 en remuant en cours de cuisson).
Pour vos féculents
- A la créole : dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Pilaf sans matières grasses : faire revenir dans une poêle ou une casserole (à revêtement antiadhésif) bien chaude ou au wok, ajouter 3 fois le volume d'eau froide et laisser cuire jusqu'à totale absorption.
- Cas particulier de la semoule de couscous : verser la semoule dans un saladier, ajouter 1,5 fois le volume d'eau bouillante salée. Laisser reposer à couvert jusqu'à totale absorption. Verser la semoule dans un saladier, ajouter 1,5 fois le volume d'eau bouillante salée. Laisser reposer à couvert jusqu'à totale absorption.
- Cas particulier des pommes de terre : se reporter au paragraphe "Pour vos légumes ou vos fruits".
Quelles modes de cuisson sans MG préfèrez-vous ?
*Selon le niveau calorique choisi vous avez entre 5 et 35 g de MG ajoutée sur la journée sous forme de beurre ou d’huile.
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.
Posté le 23-10-2020 à 14:19
J'utilise beaucoup la poêle pour cuisiner mes viandes ou le four à micro=onde. Pour les légumes je préfère la vapeur.