Savoir Maigrir

Les fromages star de l'été !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 6 aout 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

En plein été, tartes, quiches, salades composées, pique-niques et apéritifs laissent une place de choix à la consommation de fromage.

Le fromage est d'abord une source prioritaire de calcium et de protéines, mais n'oublions pas qu'il est apporte également des quantités non négligeables de sel et de cholestérol. Il est ainsi raisonnable de consommer une portion de 20 à 40 g par jour selon le fromage choisi (à partir du programme à 1400 kcal), et de se limiter à 2 à 3 portions par semaine en cas d'hypercholestérolémie.

Petit point cette semaine pour commencer sur le parmesan et la mozzarella qui font partie des fromages star de l'été !

Parmesan est un terme générique qui désigne les fromages italiens à pâte granuleuse comme le parmigiano reggiano. C'est un fromage au lait de vache qui relève les plats par son piquant caractéristique soit râpé avec des pâtes soit sous forme de copeaux dans une salade ou sur un carpaccio. Il s'agit d'un fromage à pâte pressée cuite, donc pauvre en eau et riche en matière sèche. Son apport en protéines est très intéressant (39%) mais va de paire avec un apport en lipide élevé (31%). Il apporte ainsi 441 kcal pour 100 g mais présente le net avantage d'être le fromage le plus riche en calcium avec 1200 mg pour 100 g.

La mozzarella est un fromage à pâte filée à la saveur douce qui se consomme si bien cuite pour gratiner une pizza que crue dans la célèbre salade caprese (tomate-mozzarella). Il existe de grandes variations de qualité et de saveur entre la mozzarella traditionnelle préparée avec du lait de bufflone qui dispose d'une appellation protégée et les produits industriels préparés au lait de vache. Il s'agit dans tous les cas d'un fromage peu calorique avec environ 250 kcal pour 100 g, peu gras (19% de lipides), mais également modérément riche en protéines (19%) et en calcium (environ 500 mg/100 g).

Consommez-vous du parmensan et/ou de la mozzarella ?

Je vous retrouve avec plaisir la semaine prochaine pour plus de précisions sur la feta et les fromages de chèvre.

En attendant régalez-vous !

Commentaires

  • mielle9 (77)
    Posté le 20-07-2013 à 01:13

    J'avoue m'en priver depuis le début de mon régime,je suis agréablement surprise de la teneur en lipides de la mozzarella.
  • Adrien-Equipe (lille, 59)
    Posté le 16-08-2012 à 05:09

    @ Valerie : Yes, rien de tel que Moza / Tomate / Basilic
  • Solange03 (LUDRES, 54)
    Posté le 14-08-2012 à 08:28

    Je trouve la mzzarella fade je préfère le parmesan en copeaux dans les salades. Merci pour vos conseils
  • ValerieLeSport (ANNECY, 74)
    Posté le 13-08-2012 à 10:37

    Tomates mozarella mon délice de l'été ... un peu d'huiles d'olives sel et herbes et poivre et c'est divinement bon !!!! Bonne semaine à vous !
  • trunks75 (Paris, 75)
    Posté le 12-08-2012 à 11:18

    La mozza avec des tomates vertes et un peu de pesto le soir c est parfait ! Ca fonctionne bien aussi en salade composée a base d endives avec des crevettes des noix et sauce huile d olive vinaigre balsamique.
  • michelle_ide
    Posté le 09-08-2012 à 00:25

    Bonjour Docteur,effectivement,les fromages,le parmesan,piquant et la mozzarella, douce sont aux premières loges du théâtre les stars de l'été avec les tartes,les salades composées...mais je fais très attention au sel, le cholestérol et les lipides 31% ,heureusement il il est riche en calcium,intéressant en protéine;la mozzarella,peu calorique,riche en protéine et en calcium aussi;non je n'en consomme pas, le régime me le permet pas,je vais juste avoir l'odeur,regarder et profité des rayons du soleil,c'est déjà pas mal! Un immense merci Docteur, de vos excellents conseils et rappels, ml
  • francine_50600 (virey, 50)
    Posté le 06-08-2012 à 20:47

    Le fromage c'est super bon. Mais attention "la grincheuse " n'aime pas beaucoup ça. C'est difficile pour moi de me limiter. Mais si on veut du résultat... il faut faire des sacrifices. Mozzarella sur le pizza et parmesan avec les pates. Comme toi Bubual.
  • merhelen (RILLIEUX LA PAPE, 69)
    Posté le 06-08-2012 à 18:34

    j'adore la mozarella avec les tomates mais je suis à 1200 calories alors pas trop souvent dommage
  • micheline0242 (Bourg St Andéol, 07)
    Posté le 06-08-2012 à 15:50

    J'adore les deux mais pas trop car à 1200Kcal je n'y ai pas droit
  • juliette_195 (armentieres, 59)
    Posté le 06-08-2012 à 15:32

    bonjour docteur d'origine italienne comment me passer de ces deux fromage star de l'italie le parmesan en copeaux sur une salade verte c'est très bon merci christel
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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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