Savoir Maigrir

Mes conseils pour un barbecue léger et réussi !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 17 juillet 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Parlons aujourd'hui d'un moment agréable et convivial qui rythme l'été : le barbecue. L'avantage premier de cette cuisson est qu'elle ne nécessite pas d'ajout de matières grasses et pour en bénéficier pleinement, il est intéressant de privilégier des produits modérément gras. Dans un même temps, ce choix limitera  la formation de flammes provoquées par la graisse qui perle et tombe sur les braises... double bénéfice !

L'idéal est donc d'opter pour des viandes qui se prêtent bien au barbecue comme les cuisses de poulet ou de dinde en évitant de consommer la peau, les côtes de porc dans le filet ou les côtes d'agneau premières en laissant de côté les parties grasses dans l'assiette ou encore la bavette.

Et ne négligez pas les produits de la mer. Saumon, sardines grillées pour faire le plein d'oméga-3 ou encore des produits maigres comme les langoustines ou des gambas.

Côté accompagnement, on évite le paquet de chips ou la piémontaise ! Privilégiez les brochettes de légumes : champignons, poivrons, courgettes, aubergines... avec oignons, fines herbes et épices à volonté ou préparez des papillotes de pommes de terre aux herbes.

Privilégiez à côté une sauce non grasse comme un peu de ketchup, de moutarde ou une sauce fraiche à base de fromage blanc et fines herbes.

Enfin, en dessert, les fruits frais ou les sorbets aux fruits seront les bienvenus... à moins que vous ne préfériez profiter des dernières braises pour cuire des papillotes de banane ou des brochettes de fruits.

Alors quel sera votre choix pour votre prochain barbecue ?

Commentaires

  • michelle_ide
    Posté le 23-07-2012 à 00:11

    Bonjour Docteur,pour moi le barbecue,c'est vraiment épatant pas de rajout de MG,car ce n'est pas mon amie,et je vais bien respecter tous vos bons conseils et l'ordre alimentaire,le prochain sera:produits de la mer,langoustines ,gambas avec les sauces non grasses,brochettes de légumes,et pomme de terre en papillotes sur la braise,(j'adore souvenir d'enfance),le dessert au choix,fruits frais,ou sorbet,et pourquoi pas des papillotes de banane,il y aura encore de la braise chaude,franchement Docteur, vos précieux conseils tombent à pic pour le repas au barbecue ,merci ,ml
  • kiki8688 (LORIOL/DROME, 26)
    Posté le 19-07-2012 à 09:14

    il y a pas un petit problème avec le mess du coach :D
  • kiki8688 (LORIOL/DROME, 26)
    Posté le 19-07-2012 à 09:13

    merci huglomanon
  • Solange03 (LUDRES, 54)
    Posté le 18-07-2012 à 13:29

    Très bonne idée, je vais essayer les papillotes de banane et les brochettes de fruits dans lles dernieres braises du BBQ !
  • huglomanon (Montpellier, 34)
    Posté le 18-07-2012 à 09:26

    bon barbecue alors KIKI!
  • kiki8688 (LORIOL/DROME, 26)
    Posté le 17-07-2012 à 09:43

    cela tombe bien un bbq est prevu pur samedi 21/07/12 je suivrais vos conseils merci
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