Savoir Maigrir

Barbecue : attention à vos choix !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 9 juillet 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Rien n'est davantage synonyme de soleil, de détente et de convivialité qu'un bon barbecue ! Le principe de ce mode de cuisson consiste à saisir les aliments par contact et rayonnement de la chaleur. Tout son succès vient alors de la saveur si particulière des aliments ainsi grillés et caramélisés, et dans un même temps de la texture croustillante qui excite tant nos papilles !

Merguez, chipolatas, poitrine fumée, andouillette...  sont de grands classiques de nos barbecues et même souvent mis en avant ou en promotion dans les supermarchés aux premiers rayons de soleil. Pourtant côté santé il est clair que ces produits gras sont loin de faire l'unanimité.

Si les merguez arrivent en tête avec 279 kcal et 24 g de lipides pour 2 unités, les chipolatas ne sont pas loin derrière avec 263 kcal et 22 g de lipides pour 2 unités, suivies de près par la poitrine 252 kcal/100 g et plus de 20% de lipides et les andouillettes 231 kcal et 17 g de lipides pour 100 g. Seules certaines merguez de volaille peuvent s'avérer intéressantes car 2 fois moins grasses.

Bien sûr il ne s'agit pas d'éliminer totalement ces aliments, mais mieux vaut apprendre à éviter de les combiner et pourquoi pas revoir sa sélection. Et si vous avez pour habitude de faire mariner votre viande dans de l'huile d'olive, puis de l'accompagner d'une sauce grasse... le repas devient vite hypercalorique !

Fort heureusement, le barbecue offre d'autres possibilités tout aussi alléchantes et moins néfastes pour la ligne... retrouvez mes conseils prochainement sur mon blog !


Êtes-vous adepte du barbecue ?

Commentaires

  • michelle_ide
    Posté le 21-07-2012 à 21:47

    le barbecue,oui je fais attention pour les choix des viandes ,"pour moi ce sera du poulet sans peau",les invités ils auront plusieurs choix; Docteur, merci de tous vos bons conseils, ml
  • p3167657_yolande
    Posté le 18-07-2012 à 21:53

    bonjour à vous tous. Dans le regime 1400 ckl peut on manger des merguezs ,chipos ,et combien !!!OU PAS DU TOUT et qui dit barbecue ,dit apero ,et petite bouteille de vin .Tout ça me fait peur je pense que je vais me culpabiliser .Il ne fait pas beau ,heureusement !!! merci pour votre réponse
  • lindenmeyer (saint-louis, 68)
    Posté le 17-07-2012 à 13:25

    c'est plein de bonnes idées mais je ne suis pas un adepte du barbecue je préfère les salades mêlées ou crudités qui accompagnent souvent les viandes grillées au coeur de l'été
  • LISETTE64 (URCUIT, 64)
    Posté le 16-07-2012 à 10:30

    bonjour. je ne comprends pas votre langage.merci de me l'expliquer.
  • sylvie88400 (gerardmer, 88)
    Posté le 15-07-2012 à 11:54

    Et bien voila nous partons en vacance j'ai très peur de dégât des kg .je vais faire attention mais on sais très bien que les vacances on a envie d'en profiter.....
  • Cantilene (BEZONS, 95)
    Posté le 14-07-2012 à 05:22

    Voilà plein de bonnes idées que je vais essayer de mettre à profit. Merci Docteur !
  • sbmo (le taillan médoc, 33)
    Posté le 13-07-2012 à 10:02

    les viandes au barbecue sont tellement bonnes. je fais quelquefois des côtes de porc ou d'agneau c'est certainement gras mais de temps en temps qu'est-ce que c'est bon. par contre je n'ai jamais fait de légumes au barbecue. Et puis le barbecue c'est souvent le moment de repas en famille ou entre amis. c'est le petit plaisir de l'été.
  • Pascale49 (ROMILLY SUR ANDELLE, 27)
    Posté le 12-07-2012 à 13:32

    Nous sommes adepte du BBQ mais pour nous c'est rarement chipolatas et mergez. On préfère les côtes de porc ou le poulet et de temps en temps des ribs. Malheureusement cette année nous n'avons pas eu l'occasion de sortir le barbecue très souvent; En Normandie en ce moment les week-end sont souvent pluvieux.
  • Celtie (61)
    Posté le 12-07-2012 à 11:07

    Eh bien pour ce début d'été, le barbecue cela serait plutôt dans la cheminée pour nous réchauffer! En ce qui me concerne je suis plutôt une adepte des brochettes, le hic au niveau barbecue serait plutôt l'accompagnement très peu calorique que je mettais (piémontaise et taboulé)!
  • Celtie (61)
    Posté le 12-07-2012 à 11:07

    Eh bien pour ce début d'été, le barbecue cela serait plutôt dans la cheminée pour nous réchauffer! En ce qui me concerne je suis plutôt une adepte des brochettes, le hic au niveau barbecue serait plutôt l'accompagnement très peu calorique que je mettais (piémontaise et taboulé)!
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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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