Posté le 2 juillet 2012 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Sous le terme de “glaces” se cachent en réalité de multiples préparations aux qualités nutritionnelles bien différentes.
Les crèmes glacées comme les classiques vanille, café ou chocolat correspondent à un mélange de lait entier, de crème fraîche, de sucre et de parfums. Elles apportent en moyenne 150 kcal/100 g et en raison de la présence de lait environ 100 mg de calcium pour 100 g soit autant qu'un fromage blanc !
Les glaces dites à l'américaine, crémeuses qui contiennent des morceaux de chocolat ou de biscuits, des noix ou des nappages sont bien plus riches en graisses et sucre et ainsi beaucoup plus caloriques !
Les glaces allégées avec des quantités de matières grasses et sucre réduites, sont environ 30% moins caloriques que les recettes originales.
D’autre part, on trouve les sorbets se composent d'un mélange d'eau, de sucre et de pulpe de fruits. Contrairement aux crèmes glacées, aucune matière grasse n'est ajoutée à leur préparation et un sorbet doit contenir au minimum 15% de pulpe, purée ou jus pour les fruits acides (cassis, citron...) ou 35% pour les fruits doux (fraise, poire...).
Les sorbets riches en fruits conservent une grande partie de la vitamine C du fruit de base et quand celui-ci est riche (cassis, fraises etc.), 2 boules de sorbets peuvent couvrir jusqu’à ⅓ des besoins journaliers en vitamine C.
Les glaces à l'eau, sont quant à elles à base d'eau et de sirop. A ne pas confondre avec les sorbets, elles n'apportent pas de vitamine C !
Mes conseils :
Pour éviter les excès, préférez les sorbets en comptant 2 boules à la place d'un fruit, ou pour le plaisir panachez en consommant une boule de sorbet et une boule de crème glacée si possible allégée.
Fuyez les véritables bombes caloriques que représentent les “toppings” : chantilly, coulis, chocolat, noisettes etc.
Vous pouvez également faire vos propres glaces et sorbets light en utilisant des fruits de saisons et des produits pauvres en graisse et sucre (yaourt nature 0% de MG, lait écrémé, édulcorants...) à l'aide d'une sorbetière ou créer vos granités glacés en utilisant des fruits, jus de fruits et boissons light.
Question : Quel est votre parfum préféré ?
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.
Posté le 06-06-2015 à 23:05
BONJOUR , moi mon parfum prefere dans les sorbets sont la framboise ,le citron et des sorbets rechercher c'est plutot acide mais aussi des sorbets non gras je prefere manger quand meme allegee car c'est mieux a digerer les etes cela m'arrive d'en manger simplement quand il fait chaud. bon week end a vous.