Savoir Maigrir

Les galettes de céréales... On nous prend encore pour des patates ?

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 7 octobre 2019 par Dr Jean-Michel Cohen

Les galettes de céréales ont été largement plébiscitées afin de contrôler les petites faims quand on surveille sa ligne et sont maintenant présentes dans tous les hypermarchés et pas seulement les magasins BIO. D’abord “biscuits” du rayon diététique, elles ont envahis nos placards et toutes les marques et distributeurs en proposent. Est-ce vraiment un bon produit ?

La fabrication :
On trouve des galettes de riz, riz blanc ou complet, de maïs, de millet,  au quinoa, aux graines de lin, aux 4 céréales, au chocolat noir ou au lait et même à la noix de coco... Mais le processus de fabrication reste le même : une céréale ou un mélange de céréales dont les grains sont triés, nettoyés, décortiqués puis humidifiés afin qu’ils puissent “éclatés”. Ceux-ci sont ensuite rangés dans des moules afin de définir la forme du produit, montés en pression et chauffés. Les grains éclatés s’agglomèrent : les galettes de céréales, avec ou sans nappage peuvent alors être emballées.

La composition :
Ces galettes sont très pauvres en graisses ainsi qu’en sel et les grains de céréales ainsi soufflés forment des galettes “volumineuses” mais très légères. Enfin ça, c’est ce que l’on veut nous faire croire ! Si l’on compare pour 100 g, les galettes de riz sont plus caloriques que le pain : 380 kcal contre 250 kcal environ ! De plus, du fait de leur processus de fabrication (l’éclatement des grains) la structure de l’amidon des céréales est modifiée, les galettes soufflées ont donc un index glycémique très élevé de 85, dépassant celui du pain et du riz. Cela signifie qu’elles sont peu rassasiantes, vous ressentirez un retour rapide de la sensation de faim…

Mes conseils de consommation :
Si vous aimez ce produit, privilégiez les produits BIO, contenant moins de résidus de pesticides, NATURE, cependant ne choisissez pas particulièrement ceux qui sont dits “pauvre en sel”, ce n’est que du marketing. On préfère les consommer en équivalence avec le pain, et non comme encas en plus sur la journée.

Pour information, 3 galettes de riz ou 4 galettes de maïs NATURE seront équivalentes à 30 g de pain, si vous en consommez, faites-le occasionnellement.

Commentaires

  • mamounette-52 (52)
    Posté le 07-12-2019 à 05:38

    bonjour - ahhhhhh je crois que je vais en manger occasionnellement alors - (juste quand je suis en panne de pain) - merci pour l'article
  • ghislaine6391 (91)
    Posté le 22-11-2019 à 08:51

    Sans gluten et indice glycémique bas, j'ai choisi les pains de fleurs au quinoa
  • Valerie202 ()
    Posté le 17-10-2019 à 09:14

    je mange sois des wasa fibres soit du pain enzyme , est ce mieux que les galettes et le pain ?
  • Athena730 (92)
    Posté le 10-10-2019 à 19:08

    Merci pour ces informations, je n achete plus de galettes de riz.
  • Christian-Equipe (67)
    Posté le 08-10-2019 à 06:08

    Merci pour cet article
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