Savoir Maigrir

Fêter le 15 août : les astuces de repas de fête en été

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 13 aout 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

La période estivale est indéniablement conviviale et festive ! Je vous ai déjà livré mes astuces pour gérer un pique-nique, un barbecue, mais je ne suis certainement pas le seul à me retrouver invité à un buffet.

Si je vois rapidement dans ce type de repas une chance qui n’est pas des moindres... celle de pouvoir gérer soi-même la façon de remplir son assiette, il ne faut pas rester moins vigilant sur la façon dont on va la remplir.

Mes conseils pour bien gérer un buffet : 
1/ Les passages
Le 1er commandement est de ne pas dépasser 3 passages au buffet : plat / fromage / desserts. Avec 2 assiettes, que l’on pense petites, on consomme souvent bien plus que si l’on avait su se limiter à la visualisation d’une belle assiette bien remplie et la plus équilibrée possible.


2/ Les sauces 
On évite d’abuser des sauces. La plupart des salades sont déjà assaisonnées, et pour la plupart généreusement, alors on évite un surplus avec la mayonnaise, la sauce tartare... Avec votre viande ou poisson froid, moutarde, cornichons, câpres ou ketchup seront de meilleurs choix.


3/ L'équilibre de l'assiette
On panache son assiette avec au moins la moitié de légumes, puis ¼ de féculents et ¼ de protéines. On évite les feuilletés et charcuteries, mais si l’on s’offre une part de quiche ou cake, elle remplace les féculents et la protéine.
 

4/ La boisson 
On essaye d’avoir 2 verres, 1 verre à eau pour se désaltérer et 1 verre de vin à déguster.
 

5/ Le dessert
Les mignardises en dessert sont appétissantes et si petites... mais en réalité se limiter à 3 serait le bon dosage.

Selon la façon dont on a pu et su gérer, on n’oublie pas de compenser le lendemain et de toujours reprendre le fil du programme !

Commentaires

  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 21-08-2018 à 05:30

    Bonnes astuces à retenir dans toutes les circonstances :)
  • annick334 (54)
    Posté le 16-08-2018 à 09:37

    oui c'est clair, mais moi j'ai tendance dans les grands repas, me laisser aller , j'essaye de faire attention mes c'est difficile, dans l'ambiance, j'ai tendance a craquer , bon,
  • Claudine2018_2 (libourne, 33)
    Posté le 13-08-2018 à 20:32

    Conseils très sages qu'il faudra suivre!..
  • Artistes (ARRAS, 62)
    Posté le 13-08-2018 à 18:14

    Super ! De bons conseils, j'ai déjà testé le tout est d'avoir la volonté de résister, mais ça marche. Un grand merci. Pour ma part, j'avais chargé sur les crudités sans sauce et viande maigre. J'ai pu me faire plaisir sur le dessert, et n'ai pris que de l'eau gazeuse avec du citron.
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