Savoir Maigrir

La grande envie de la saison : Les glaces !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 10 juillet 2017 par Dr Jean-Michel Cohen

Quoi de plus rafraîchissant qu’une bonne glace ! Mais, sous le terme de « glaces » se cachent en réalité de multiples préparations aux qualités nutritionnelles bien différentes.

- Les glaces ou crèmes glacées, comme les classiques : vanille, café ou chocolat.
Il s’agit d’une base de crème anglaise reproduit industriellement, parfumée et turbinée à froid. Elles apportent 150 kcal à plus de 200 kcal aux 100 g et, en raison de la présence de lait, environ 100 mg de calcium pour 100 g, soit autant qu’un fromage blanc ! Il existe des crèmes glacées aux fruits, à ne pas confondre avec un sorbet.
- Les glaces dites à l’américaine, plus crémeuses, elles contiennent des inclusions : morceaux de chocolat ou de biscuits, des noix ou/ou des nappages appelés également toppings (chocolat, caramel, coulis de fruits…), et sont ainsi enrichies en calories.
- Les glaces allégées, avec des quantités de matières grasses et sucres réduites, sont environ 30 % moins caloriques que les recettes originales, mais restent plus riches qu’un simple sorbet !
- Les sorbets : ils se composent d’un mélange d’eau, de sucre et de jus ou pulpe de fruits.
Contrairement aux crèmes glacées, aucune matière grasse n’est ajoutée à leur préparation. Les sorbets riches en fruits conservent une grande partie de la vitamine C du fruit de base, et quand celui-ci est riche (cassis, fraises, etc.), deux boules de sorbet peuvent couvrir jusqu’à un tiers des besoins journaliers en vitamine C.

Pour ce qui est des glaces industrielles, pensez à privilégier les listes d’ingrédients les plus courtes, limitant les additifs et les ingrédients de mauvaise qualité comme les sirops de sucre ou les graisses de palme, palmiste ou copra (coco).

Côté calories, on préfère les sorbets, 2 boules de sorbet apportent autant de calories qu’un fruit. Les crèmes glacées apportent en plus une portion de graisses, ainsi 2 boules remplacent 1 fruit + 10 g de matière grasse. Consommées seules, on économise tout de même les calories du cornet !

Pour varier les plaisir, on privilégie les bâtonnets de taille raisonnable, voire les mini, on évite les géants, maxi, doubles... On évite bien sûr pour gérer sa consommation de manger la glace directement dans un bac si celui-ci ne correspond pas à une portion individuelle.

Equivalences plaisir :
1 esquimau simple = 1 fruit + 1 laitage nature 0% de MG
1 Mystère® = 1 fruit + 1 laitage nature 0% de MG + 10 g de beurre
1 cône = 1 fruit + 1 laitage nature 0% de MG + 10 g de beurre
1 mini-magnum = 1 fruit + 1 laitage + 5 g de MG.

Et pensez nos recettes glacées et sorbets maison dans les recettes savoir maigrir !

Commentaires

  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 17-08-2017 à 04:03

    Perso, je préfère les sorbet pour éviter les calories :)
  • p10312177_Therese (44)
    Posté le 31-07-2017 à 16:25

    donnez s v p la recette glace au yaourt et glace a l eau merci
  • Martine67530 (BOERSCH, 67)
    Posté le 20-07-2017 à 22:16

    merci de l'info, avec cette chaleur qui fait que commencer, c'est très utile pour les adepte de sorbet
  • Emmythymeo (27)
    Posté le 19-07-2017 à 23:44

    Bon à savoir les équivalences on sait à quoi s en tenir merci
  • annick334 (54)
    Posté le 15-07-2017 à 12:37

    nous avons que les glaces c'est très calorique , moi je mange toujours des sorbets, mais je n'ai pas trop de mérite, je ne suis pas trop glace annick 334
  • colette11000 (Carcassonne, 11)
    Posté le 12-07-2017 à 20:36

    Quid des glaces au yaourt ?
  • pghislaine (pernant, 02)
    Posté le 12-07-2017 à 19:46

    merci pour les infots sur les glaces
  • chris20137 (Porto Vecchio, 20)
    Posté le 12-07-2017 à 19:21

    Merci, cette précision est utile quand on mange au restaurant l'été, ça permet de limiter la casse!
  • chris20137 (Porto Vecchio, 20)
    Posté le 12-07-2017 à 19:21

    Merci, cette précision est utile quand on mange au restaurant l'été, ça permet de limiter la casse!
  • sergus (Montpellier, 34)
    Posté le 12-07-2017 à 17:32

    A vrai dire, si une personne qui veut maigrir mange tous les jours des glaces, des sorbets ou des esquimaux, n'a pas compris qu'il fallait de toute urgence s'en priver ou tout au moins se faire plaisir une petite fois par semaine ou deux à la rigueur et se priver d'autre chose de son menu régime. ...quand on fait un régime, il faut être très sévère avec soit-même. Voyez-vous je le suis pour vous. SERGUS
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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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